Группа 04

 

Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные

 

Примечания:

 

1.  Термин "молоко" означает цельное молоко, а также частично или полностью обезжиренное молоко.

 

2.  В товарной позиции 0403 йогурт может быть концентрированным или со вкусо-ароматическими добавками, а также может быть с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, фруктов, орехов, какао, шоколада, специй, кофе или его экстрактов, растений, частей растений, злаков или хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, при условии, что любой добавленный ингредиент не используется для полной или частичной замены любого компонента молока, и продукт сохраняет основные свойства йогурта.

 

3.  В товарной позиции 0405:

 

(а) термин "сливочное масло" означает натуральное сливочное масло, сывороточное масло или рекомбинированное масло (свежее, соленое или прогорклое, включая консервированное масло), изготовленное исключительно из молока, с содержанием молочного жира 80 мас.% или более, но не более 95 мас.%, с максимальным содержанием сухого (обезжиренного) остатка молока 2 мас.% и максимальным содержанием воды 16 мас.%. Сливочное масло не содержит добавленных эмульгаторов, но может содержать хлорид натрия, пищевые красители, нейтрализующие соли и культуры безвредных бактерий, продуцирующих молочную кислоту;

 

(б) термин "молочные пасты" означает способную намазываться эмульсию типа вода в масле, содержащую молочный жир в качестве единственного жира в продукте в количестве 39 мас.% или более, но менее 80 мас.%.

 

4.  Продукты, полученные при концентрировании молочной сыворотки и с добавлением молока или молочного жира, включаются как сыры в товарную позицию 0406 при условии, что они обладают тремя следующими характеристиками:

 

(а) содержание молочного жира, в пересчете на сухое вещество, 5 мас.% или более;

 

(б) содержание сухого вещества не менее 70 мас.%, но не более 85 мас.%; и

 

(в) они сформованы или могут формоваться.

 

5.  В данную группу не включаются:

 

(а) неживые насекомые, непригодные для употребления в пищу (товарная позиция 0511);

 

(б) продукты, полученные из молочной сыворотки, содержащие более 95 мас.% лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество (товарная позиция 1702);

 

(в) продукты, полученные из молока замещением одного или более из его натуральных компонентов (например, масляных жиров) другим веществом (например, олеиновыми жирами) (товарная позиция 1901 или 2106); или

 

(г) альбумины (включая концентраты двух или более сывороточных белков, содержащих более 80 мас.% сывороточных белков, в пересчете на сухое вещество) (товарная позиция 3502) или глобулины (товарная позиция 3504).

 

6.  В товарной позиции 0410 термин "насекомые" означает съедобных неживых насекомых, представленных в целом виде или в виде частей, свежих, охлажденных, замороженных, сушеных, копченых, соленых или в рассоле, а также муку тонкого и грубого помола из насекомых, пригодных для употребления в пищу. Однако этот термин не включает съедобных неживых насекомых, приготовленных или консервированных иным способом (как правило раздел IV).

 

 

Примечания к субпозициям:

 

1.  В субпозиции 0404 10 термин "видоизмененная молочная сыворотка" означает продукты, состоящие из компонентов сыворотки, то есть сыворотку, из которой полностью или частично удалены лактоза, белки или минеральные вещества, сыворотку, к которой добавлены натуральные компоненты сыворотки, и продукты, полученные путем смешивания натуральных компонентов сыворотки.

 

2.  В субпозиции 0405 10 термин "сливочное масло" не означает дегидратированное масло или топленое масло (субпозиция 0405 90).

 

Дополнительное примечание:

 

1.  В субпозициях 0408 11 и 0408 19 термин "консервированные другим способом" применяется также к яичным желткам с небольшим количеством соли (обычно, количество менее 12 мас.%) или с небольшим количеством химических веществ, добавленных в целях консервирования, в том случае, когда выполняются оба следующих условия:

 

(i) продукты сохраняют характер яичных желтков субпозиций 0408 11 и 0408 19;

 

(ii) соль или химические вещества не используются в большем количестве, чем это необходимо для целей консервирования.

 

Дополнительное примечание Евразийского экономического союза:

 

1.  В подсубпозиции 0404 10 120 1 и 0404 10 160 1 включается молочная сыворотка и видоизмененная молочная сыворотка, в отношении которой установлена тарифная квота, при наличии лицензии, выданной компетентным органом.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

В данную группу включаются:

 

(I)  Молочные продукты:

 

(А) Молоко, то есть цельное и частично или полностью обезжиренное молоко.

 

(Б) Сливки.

 

(В) Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки.

 

(Г) Молочная сыворотка.

 

(Д) Продукты из натуральных компонентов молока, в другом месте не поименованные или не включенные.

 

(Е) Сливочное масло и молочные жиры прочие; молочные пасты.

 

(Ж) Сыр и творог.

 

Продукты, указанные в пунктах (А) – (Д), могут содержать, помимо натуральных компонентов молока (например, молоко, обогащенное витаминами или минеральными солями), незначительные количества стабилизирующих средств, которые способствуют сохранению естественной консистенции продукта при транспортировке в жидком состоянии (например, фосфат динатрия, цитрат тринатрия и хлорид кальция), а также очень незначительное количество антиокислителей или витаминов, обычно не содержащихся в продукте. Некоторые из этих продуктов могут также содержать небольшие количества химических веществ (например, бикарбонат натрия), необходимых при их производстве; продукты в виде порошка или гранул могут содержать агенты против слеживания или спекания (например, фосфолипиды, аморфный диоксид кремния).

 

В примечании 4 (б) к данной группе термин "масляные жиры" означает молочные жиры, а термин "олеиновые жиры" означает жиры, отличные от молочных жиров, в частности, растительные жиры (например, оливковое масло).

 

Однако в данную группу не включаются продукты, полученные из молочной сыворотки, содержащие более 95 мас.% лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество (товарная позиция 1702). Для целей расчета процентного содержания (по массе) лактозы в продукте следует использовать выражение "сухое вещество", чтобы исключить как свободную, так и кристаллизационную воду.

 

В данную группу также не включаются, inter alia:

 

 (а)     готовые пищевые продукты на основе молочных продуктов (в частности, товарная позиция 1901);

 

 (б) продукты, полученные из молока замещением одного или более его натуральных компонентов (например, масляных жиров) другим веществом (например, олеиновыми жирами) (товарная позиция 1901 или 2106);

 

 (в)     мороженое и прочие виды пищевого льда (товарная позиция 2105);

 

 (г)     лекарственные средства группы 30;

 

 (д)     казеин (товарная позиция 3501), молочный альбумин (товарная позиция 3502) и отвержденный казеин (товарная позиция 3913).

 

(II)  Яйца птиц и яичные желтки.

 

(III)  Натуральный мед.

 

(IV)  Пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные.

 

Казеинаты, полученные из казеина молока, используются, например, как эмульгаторы (казеинат натрия) или источник белка (казеинат кальция).

 

Продукты, содержащие казеинаты в количестве более 3 мас.% в пересчете на сухое вещество, не включаются в товарные позиции 0401 – 0404, так как в естественных условиях казеинаты не содержатся в молоке в таком количестве (в частности, см. товарную позицию 1901).